Home Заболевания Офтальмология

заболевания кожи век

Поражается либо вся кожа века со всеми своими при­нтами, либо преимущественно придатки — волосяные мешочки, сальные и мейбомиевы железы со вторичным вовлечением процесс прилежащих частей дермы. Воспалительные заболевания к могут ограничиваться каким-либо одним участком — например, краями век, могут быть и более распространенными, захватываю­щими всю или почти всю площадь века.

В соответствии с тем, воздействуют ли раздражители, вызы­вающие воспаление кожи, извне или изнутри, различают поверхно­стные, контактные дерматиты и дерматиты глубокие. Этим двум разновидностям поражения кожи даются и другие наименования. Экзогенные поражения определяются как простые, артифициальные, а эндогенные — как токсодермии.

Непосредственной причиной, вызывающей поверхностные, или артифициальные дерматиты, является раздражение кожи различ­ными механическими и физическими факторами, а также разнооб­разными химическими веществами. По сути, эти дерматиты пред­ставляют собой «воспаления от повреждения». Для них характерны строгое соответствие площади воспалительной реакции кожи пло­щади воздействия раздражителя, а также образование на коже пузырей и явления некротического распада тканей.

Непосредственной причиной глубоких дерматитов — токсодер- мий могут быть микробные экзо- и эндотоксины, а также меди­каменты, вакцины, сыворотки при введении их в организм любым путем, только не через кожу (приемом внутрь, внутривенными инъ­екциями, ингаляциями). ?з медикаментов токсодермии могут вызы­вать сульфаниламиды, антипирин, бромистый натрий, бальзамиче­ские препараты (копайский бальзам, санталовое масло), хинин, препараты, содержащие висмут, золото, йод, бром и др.

Разновидностью поверхностных дерматитов являются дерматиты аллергические, развивающиеся в результате повторных воздействий на кожу факультативных раздражителей — аллергенов, приводя­щих сначала к сенсибилизации, а затем, при новой аппликации аллергена, к аллергической реакции.

Воспалительная реакция кожи может возникнуть и при вне­дрении в нее патогенных микроорганизмов, внедрении также либо экзогенном — при травмах, расчесах, при образовании на коже трещин, либо эндогенном — метастатическом. Экзогенное инфици­рование кожи происходит чаще, чем эндогенное, хотя бы в связи с тем, что и в норме кожа нередко является местом пребывания многих микроорганизмов. ?звестно, например, что стафилококки находятся на здоровой коже у одного-двух из каждых пяти человек. До поры до времени микроорганизмы представляют собой сапрофиты, при благоприятных же условиях — снижении сопро­тивляемости организма — они сейчас же приобретают патогенные черты.

По характеру морфологических изменений всякое воспаление кожи можно квалифицировать как эпидермодермит, причем пора­жения эпидермиса развиваются большей частью вторично, ибо основным местом воспалительной реакции на любое раздражение, на любой инфект является все же дерма, даже при интраэпи- дермальном оседании инфекта.

Воротами внедрения инфекции (стрептококка или стафило­кокка) нередко являются устья волосяных фолликулов, потовых и сальных желез. В таких случаях, в зависимости от степени виру­лентности микроорганизма и сопротивляемости макроорганизма, могут возникнуть следующие разновидности воспалительной реак­ции в месте поражения:

1)    поверхностный фолликулит, остиофолликулит Бокхарта — импетиго — гнойничок в устье входа в фолликул;

2)      глубокий фолликулит — распространенное воспаление на протяжении всего фолликулярного мешочка;

3)   фурункул — воспаление волосяного мешочка, потовой желе­зы, сальной железы и перифолликулярной ткани;

4)   карбункул — несколько фурункулов, слившихся или обособ­ленных, но с общим кожным и подкожным инфильтратом (рис. 4).

В легких случаях исходом воспалительного процесса в коже век (поверхностного и глубокого) может быть полное выздоровление, полная реституция, в связи с тем, что и эпидермис и дерма обладают очень высокими регенеративными свойствами. Гибель одного эпи­дермиса вообще никогда не сопровождается рубцеванием. Рубцы образуются только при разрушении дермы в исходе воспа­ления.

Тяжелые случаи протекают длительно, с многократной сменой ремиссий и обострений. В результате длительно текущих воспале­ний кожи может в конце концов развиться диффузная гипертро­фия ее — слоновость и явления лихенификации.

ПОХОЖ?Е ЗАП?С?

НЕТ КОММЕНТАР?ЕВ

Дать ответ