Home Заболевания Офтальмология Острое воспаление слезной железы

Острое воспаление слезной железы

Острое воспаление (Dacryoadenitis acuta) поражает обычно обе части железы — пальпебральную и орбитальную. ?ногда процесс развивается с обеих сторон, особенно если дакриоаденит мо шикает как осложнение после инфекционной болезни. Заболе- н.пше наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста.Клиническая картина острого дакриоаденита характеризуется с ильной болезненностью и отечностью наружной части^верхнего века, v края орбиты в области пальпебральной части слезной железы. Конъюнктива глазного яблока в верхне-наружном квадранте может (и.пь также в состоянии выраженного хемоза.

В связи с отеком и увеличением орбитальной железы глазное иолоко часто смещается книзу кнутри и несколько выпячивается in орбиты. Движения глаза кверху и кнаружи ограничиваются.

При оттягивании верхнего века от глаза видна пролабирующая в верхнюю переходную складку увеличенная пальпебральная часть железы. Конъюнктива в этой области резко гиперемированная, набухшая. ?ногда можно наблюдать распространение отека мяг­ких тканей в области железы на височную область и даже на всю половину лица.

Почти как правило острый дакриоаденит сопровождается по­вышением температуры тела и лихорадочным состоянием. Возможно появление регионарного лим­фаденита предушных лимфати­ческих узлов.

Часто острый дакриоаденит наблюдается при свинке одно­временно с воспалением око­лоушной и подчелюстной слюн­ных желез. Нередко к ним присоединяется еще и орхит. Таким образом, одна и та же инфекция поражает слезные и слюнные железы. Объясняет- ; ся это известным единством гистологического строения ; слезных и слюнных желез, а также общей иннервацией от одного центра, что создает основу и для некоторой общно­сти патологии.

Следует помнить, что иногда воспалительный процесс в око­лоушной железе может быть слабо выражен или же заканчивается еще до развития да­криоаденита, и истинный характер заболевания оказывается за­маскированным. При остром воспалении слезных желез, особенно у детей, это всегда необходимо иметь в виду, чтобы избежать  диагностической ошибки. Кроме того, во время вспышек эпидеми­ческого паротита дакриоаденит часто наблюдается и без сопут­ствующего паротита. При свинке дакриоаденит всегда двусторонний.

Метастатический острый дакриоаденит с последующим нагно­ением наблюдается также при гоноррее. В этих случаях правильная диагностика облегчается наличием гонорройных артритов, уретри­тов и т. п.

Аналогичные метастатические острые дакриоадениты возникают и при других инфекционных заболеваниях — гриппе, кори, скар­латине, дифтерии, брюшном тифе, пневмонии, ревматизме, ангинах, Правда, в эпоху антибиотиков подобные случаи встречаются весь­ма редко.

Обычно заболевание дакриоаденитом протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. Длится оно в среднем од­ну три недели. ?ногда острый дакриоаденит завершается образова­нием абсцесса, который может прорваться как в конъюнктивальный мешок (при нагноении пальпебральной части железы), так и наружу, через кожу верхнего века (при нагноении орбитальной ее части).

Гистологически при этих процессах в ткани железы отмечается диффузная гнойная инфильтрация или явления абсцидирования. II редких случаях при вскрытии абсцесса железы наружу возможно образование свищей слезной железы.

НЕТ КОММЕНТАР?ЕВ

Дать ответ