Home Заболевания Сердце и сосуды Сердечный толчок

Сердечный толчок

Сердечным толчком называется ритмически наступающее выпячивание ограниченного участка грудной клетки в области верхушки сердца, связанное с сердечными сокращения­ми. Это выпячивание лучше всего обнаруживается при осмотре области сердца у худощавых людей, с широкими межреберными промежутками. При толстой грудной стенке, сильно развитой мус­кулатуре груди, узких межреберных промежутках, у женщин при сильно развитых грудных железах сердечный толчок может быть незаметен. В таких случаях иногда удается все же наблюдать его, если исследуемый наклоняется вперед или поворачивается на ле­вый бок.

Еще лучше, чем при помощи осмотра, сердечный толчок опре­деляется при пальпации области сердечной верхушки. Поэтому изучение сердечного толчка и определение его свойств производит­ся одновременно при помощи осмотра и пальпации, причем один метод дополняет другой.

Для определения сердечного толчка кладут правую руку ладон­ной поверхностью на грудь больного в области верхушки сердца с т£ким расчетом, чтобы ладонь покрыла область толчка (у жен­щин предварительно отводят левую грудную железу вверх и впра­во). Ладонь нужно положить таким образом, чтобы она находи­лась между пригрудинной и передней подмышечной линиями и за­нимала участок, ограниченный сверху III ребром, а снизу —VI. Сначала определяют толчок всей ладонью, затем мякотью конце­вой фаланги указательного пальца устанавливают его положение более детально. Если выпячивание грудной стенки, обусловленное толчком, занимает более или менее значительный участок, то отыс­кивают пальцем самую левую и самую нижнюю точку этого выпя­чивающегося участка, которую и считают местом сердечного толч­ка. Так как, однако, даже ограниченное выпячивание грудной стенки, вызванное сокращением сердца, может передаваться и со­седним частям ее, при отыскании сердечного толчка следует мякоть ощупывающего пальца приставлять строго перпендикуляр­но к грудной стенке с тем, чтобы по возможности ограничить пло­щадь пальпируемого участка. При этом самой левой и самой нижней точкой выпячивания следует считать ту точку, на которой выпячивание ощущается не боковой поверхностью ощупывающего пальца, а мякотью концевой фаланги. Ощупывание может быть облегчено наклонением верхней половины туловища исследуемого вперед. При этом более тесно прилегающее к грудной стенке серд­це оттесняет в сторону край левого легкого, благодаря чему толчок становится доступнее для ощупывания. Это может быть также дос­тигнуто и ощупыванием во время глубокого выдоха. Если, несмот­ря на все эти приемы, толчок все же при ощупывании не опреде­ляется, следует попытаться его найти, положив больного на левый бок: при этом сердце теснее придвигается к грудной стенке, край левого легкого оттесняется кнаружи, и толчок становится доступ­нее для пальпирующего пальца. Так как, однако, сердце смеща­ется при этом влево приблизительно на 2 см, за местоположение толчка принимается точка, лежащая в том же межреберье на 2 см кнутри от места определения толчка при положении исследуемого на левом боку.

Поскольку сердечный тотчок обычно наблюдается в области верхушки сердца, следует считать правильным часто употребляемый термин «верхушечный толчок». Однако термин «сердечный толчок» является:- более точным, так как анатомически участок сердца, производящий толчок, не строго совпадает с вер­хушкой, а расположен несколько выше и правее. Далее, в некоторых патологи­ческих случаях толчок обусловливается даже правым желудочком и, следова­тельно, вовсе не связан с верхушкой сердца. Кроме того, толчок, испытываемый грудной стенкой, связан с деятельностью и движениями всего сердца, а не одной только верхушки.

Механизм сердечного толчка

Всякая мышца, для того чтобы при своем сокращении произвести определенную работу, должна иметь неподвижную точку, опираясь на которую, мышечные волокна могут действовать в определенном направлении. Такую же неподвижную точку опоры должна иметь и сокра­щающаяся сердечная мышца, чтобы ее сокращение проталкивало кровь вперед в крупные сосуды. Однако в отличие от скелетных мышц сердце не имеет строгих и постоянных неподвижных точек. Единственными участками сердечной мышцы, которые по сравнению с остальными участками ее более или менее фиксированы, являются места отхождения крупных сосудов и область сердеч­ной верхушки.

Некоторая неподвижность верхушки создается в силу особого направления мышечных волокон сердца, образующих в области верхушки слож­ный круговорот. Благодаря этому во время сокращения желудочков здесь как бы образуется узел из взаимно переплетающихся мышечных волокон, который вслед­ствие перекрещивающихся направлений тяги сокращающихся волокон остается почти неподвижным. Однако этого одного было бы недостаточно для того, чтобы сделать верхушку неподвижной точкой, которая необходима для эффективного проталкивания желудочками крови. Это доказывается тем, что область верхуш­ки, действительно, не остается неподвижной во время сокращения желудочков, а совершает движение, которое и обусловливает сердечный толчок.

Неподвиж­ной точкой область верхушки становится благодаря тому, что она во время систолы желудочков упирдется в грудную стенку. Этот участок сердца, упираю­щийся в грудную стенку, в действительности прилегает к ней не только во время систолы левого желудочка, но и во время диастолы его. Разница заклю­чается лишь в том, что во время систолы, благодаря движениям сердца, этот участок теснее прижимается к грудной стенке и в меру ее податливости выпя­чивает ее насколько возможно вперед, обусловливая тем самым сердечный тол­чок. Когда предел возможного выпячивания оказывается достигнутым и даль­нейшее выпячивание прекращается, верхушка, оставаясь прижатой к грудной стенке, становится неподвижной точкой для сердечной мышцы, что и дает воз­можность начаться опорожнению желудочков от крови. С началом диастолы сердце возвращается в свое прежнее положение, вследствие чего верхушка вновь отходит назад, не теряя, однако, соприкосновения с грудной стенкой, выпячи­вающаяся часть которой также следует назад за верхушкой. Этот постоянно прилегающий к грудной стенке участок сердца принадлежит в норме узкой полосе левого желудочка, которая составляет левый край передней поверхности сердца. Строго анатомически он расположен не на самой верхушке, которая не прикасается к грудной стенке, а несколько выше и правее.

ПОХОЖ?Е ЗАП?С?

НЕТ КОММЕНТАР?ЕВ

Дать ответ