Home Симптомы Типы телосложения

0 5411
Типы телосложения

Что касается телосложения, то надо признать, что не только различные заболевания органов пищеварения находятся в связи с особенностями телосложения, но им часто объясняются их свое­образное положение и различные функциональные отклонения в орга­нах. Нормальную форму, величину и положение, а также в большин­стве случаев и нормальное отправление, если нет каких-либо .заболе­ваний, имеют органы брюшной полости только при нормальном тело­сложении—всякие уклонения в сложении влияют на топографо-анато­мические состояния брюшной полости и зачастую способствуют и даже обусловливают различные функциональные расстройства.

Решить, какое телосложение должно считать нормальным и пра­вильным, оказывается не так легко. Если мы посмотрим, как этот во­прос разрешали художники и скульпторы, которые нередко были хо­рошо знакомы с анатомией, то оказывается, что они в различные века разрешали eFO различно. Стоит, например, сравнить нежные античные фигуры Фидия и Праксителя ‘с грубыми ширококостными фигурами на картинах Рубенса, чтобы понять, что в различные эпохи человечества под красивым, нормальным телосложением подразумевали различные конституции тела. Но все-таки известное среднее телосложение, признаваемое за нормальное, анатомия и клиника установили и выра­ботали более или менее определенные требования в этом отношении.

За нормальное и правильное телосложение в настоящее время принимается такое, при котором должны быть соблюдены симметрич­ность, пропорциональность отдельных частей туловища и сохранены красота и гармония линий тела

Данные относительно телосложения исследуемого, его упитанности, развития мускулатуры, результа­ты измерения его роста и окружности груди, взвешивания тела дают возможность отнести его к тому или другому конституцио­нальному типу. Под конституцией подразумевается сумма частич­но унаследованных, частично приобретенных морфологических и функциональных особенностей человека. Различные внешние фак­торы, как, например, изменение режима питания и условий труда, организация отдыха, закаливание и т. д., могут в значительной степени влиять на реактивные свойства организма, изменяя их в благоприятную сторону, независимо от принадлежности человека к тому или другому конституциональному типу. Эти же внешние условия могут изменить и морфологические особенности организ­ма, характеризующие его конституцию, например, вес, окруж­ность груди и т. п.

Таким образом, конституция не представляет собой что-либо статическое неизменное, раз навсегда данное человеку при его рождении. В действительности она продолжает формироваться в течение всей жизни человека под влияниями условий среды. Путем широких профилактических мероприятий по улучшению условий труда и быта это формирование может быть планомерно направ­лено в сторону закаливания организма и повышения его сопро­тивляемости различным неблагоприятным факторам.

Среди здоровых людей существует несколько конституциональ­ных типов, между которыми имеются, однако, многочисленные пе­реходы и разнообразные комбинации.

Есть различные классификации конституциональных типов. Согласно классификации М. В. Черноруцкого, различают три кон­ституциональных типа: нормостенический, средний и, сле­довательно, чаще всего встречающийся тип, астенический и гиперстенический. Ниже будут изложены основные чер­ты крайних типов, т. е. астенического и гиперстенического, кото­рые, находясь по своим особенностям как бы по одну и другую сторону от нормостенического типа, во многом противоположны друг другу.

Люди, относящиеся к астеническому типу, или астеники, отличаются следующими морфологическими особенностями: про­дольные размеры тела у них значительно преобладают над по­перечными; грудная клетка узкая и плоская (подробное описание астенической грудной клетки см. ниже), шея узкая и длинная, ко­нечности длинные и тонкие; череп удлинен в -высоту, лицо узкое; волосяной покров обилен, мускулатура вялая и тонкая, подкож­ный жировой слой развит мало, плечи узкие и покатые, кожа тон­кая, мягкая, суховатая, со слегка просвечивающими прожилками. Индекс Пинье у астеников выше средней нормы, колеблется от 30 до 50 и выше.

Люди, относящиеся к гиперстеническому типу, или ниперстеники, отличаются противоположными свойствами: продоль­ные размеры тела у них не столь преобладают над поперечными; поэтому они коренасты, грудная клетка широкая и глубокая (по­дробно о гиперстенической грудной клетке см. ниже), шея, конеч­ности короткие и широкие, череп широк и невысок, лицо круглое и широкое, мускулатура развита* но не особенно упруга, подкож­ный жировой слой хорошо развит; плечи прямые и широкие; имеет­ся склонность к раннему облысению; диафрагма, в противоположи ность наблюдаемому у астеников, стоит высоко, поэтому направ­ление длинника сердца приближается у гиперстеников к горизон­тальному, в то время как у астеников оно ближе к вертикальному*

Индекс Пинье у них ниже средних цифр, равняется 10—20.

Определение конституционального типа исследуемого имеет диагностическое значение, так как нормальная топография легких, сердца и органов брюшной полостц (их границы, направления их осей и т. д.) может варьировать в зависимости от принадлежности человека к тому или другому конституциональному типу. Приво­димые далее данные о границах легких, сердца, желудка, печени и т. д. относятся к людям нормостенической конституции.

Откло­нения, обусловленные принадлежностью исследуемого к астениче­скому или гиперстеническому типу, будут каждый раз оговарива­ться в соответствующих разделах.

Следует далее указать, что лица, относящиеся к тому или дру­гому конституциональному типу, могут, хотя и не обязательно, обнаруживать склонность к определенным заболеваниям. Так, на­пример, у гиперстеников чаще, чем у астеников, отмечается склонность к расстройствам обмена веществ (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и др.). В то же время у астеников отмечает ся склонность к заболеванию язвенной блезнью желудка, энтеро­птозу, расширению вен.

Для изучения реактивности организма и понимания индивиду­альных особенностей течения заболеваний приобретает отнесение больных к одному из выделенных И. П. Павловым четырех типов высшей нервной деятельности. Эти типы следующие:

  1. Слабый тип, отличающийся слабостью обеих основных фаз деятельности коры головного мозга — возбуждения и торможения.
  2. Сильный уравновешенный и подвижный тип, характеризую­щийся уравновешенностью и большой подвижностью обеих фаз.
  3. Сильный уравновешенный, но инертный тип, отличающийся малой подвижностью, инертностью обеих фаз.
  4. Сильный неуравновешенный тип с преобладанием фазы воз­буждения.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Дать ответ