Home Симптомы Узнаем болезнь по цвету кожи

1 4791
Узнаем болезнь по цвету кожи

 Для правильного суждения об окраске кожи лучше всего производить осмотр при дневном свете. Лица с бледной ко­жей выглядят особенно «плохо» в комнатах с окрашенными в зеле­ные тона стенами или в серый туманный день. Наоборот, у них же можно ошибочно констатировать цветущую окраску кожи лица в комнате, освещенной электрической лампой с красным абажу­ром. Люди, только что пришедшие с мороза, кажутся румяными, даже если они обладают бледной окраской кожи лица.

Если исключить указанные влияния освещения, то цвет кожи обусловливается в первую очередь степенью развития сосудистой сети кожи, количеством протекающей через кожные капилляры крови, морфологическим и химическим составом крови и толщи­ной кожи. Также на цвет кожи влияют красящие вещества, нахо­дящиеся вне сосудистого русла.

Бледность кожи зависит чаще всего от малокровия (анемия). В редких случаях это явление может иметь место вследствие крат­ковременного уменьшения общей массы крови, например, после обильных кровопотерь (кровотечения при травмах, внутренние кровоизлияния). В большинстве случаев бледность кожных покро­вов у человека связана с понижением процента гемоглобина и ко­личества эритроцитов в крови при различных формах анемии, при тяжелых острых и хронических инфекционных болезнях,, ма­лярии, злокачественных опухолях, хронических отравлениях и др.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что бледность кожи никоим образом не является бесспорным доказательством малокровия. Нередко при бледности кожи анализ крови обнаруживает нор­мальное содержание гемоглобина и нормальное количество эри­троцитов. Такая бледность кожи без анемии наблюдается при бед­ности кожных покровов кровеносными сосудами или при понижен­ной прозрачности верхних слоев кожи, при невоспалительных отеках кожи, например, у почечных больных, когда причиной бледности является сдавление кровеносных сосудов кожи отечной жидкостью. Бледность кожи без анемии наблюдается также при спастическом сокращении сосудов кожи, главным образом лица, либо кратковременном (обморок, тошнота, рвота, страх, гнев и т. д.), либо длительном (острые нефриты). Бледность кожи отме­чается и при неравномерном распределении крови в сосудистой си­стеме, при ненормальном скоплении крови в сердечных полостях или в сосудах брюшной полости (острый миокардит, острый пе­ритонит, коллапс и др.). Во многих случаях, однако, к этим мо­ментам может присоединиться и действительное уменьшение про­цента гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Краснота кожи наблюдается иногда при ненормально большом содержании гемоглобина и эритроцитов в крови (polycythaemia rubra). Однако в большинстве случаев краснота кожи, в особен­ности на ограниченных участках тела, не имеет никакой связи с изменениями состава крови. Так, например, красный цвет кожи лица с видимой сетью расширенных сосудов может наблюдаться у людей, постоянно подверженных действию солнца и ветра, а также у длительно злоупотребляющих алкоголем.

Цианоз. Цианозом, или синюхой, называется синевато-фиоле­товая окраска кожи и видимых слизистых оболочек, обусловлен­ная в первую очередь увеличением в крови абсолютного количе­ства редуцированного гемоглобина. Так как в венозной крови редуцированного гемоглобина больше, чем в артериальной, то рас­ширение мелких вен кожи при венозном застое также обусловли­вает ее цианотическую окраску.

Цианотическая окраска кожных покровов наблюдается при болезнях легких, ведущих к недостаточному насыщению крови кислородом (бронхиолиты, пневмонии, пневмосклероз, отек легко­го, сужение или склероз легочной артерии), при некоторых вро­жденных пороках сердца, когда венозная кровь из правой полови­ны сердца, богатая редуцированным гемоглобином, смешивается с артериальной кровью левой половины сердца, минуя легкие. Циа­ноз отмечается также при декомпенсации сердца и при polycythe­mia rubra, при которой количество гемоглобина в крови увеличено по сравнению с нормой, отчего в ней повышено и абсолютное коли­чество редуцированного гемоглобина. Цианоз кожи может быть также обусловлен накоплением в крови «темных» дериватов гемо­глобина (метгемоглобина и сульфгемоглобина).

Цианоз в начальных стадиях различных заболеваний отмеча­ется, прежде всего, на губах, кончике носа, кончиках ушей и под ногтями. Это обусловлено тем, что в этих местах кожа наиболее тонка, и поэтому кровь лучше всего здесь просвечивает. В даль­нейшем цианотическая окраска распространяется на все большие участки кожи и в тяжелых случаях может захватить всю кожу, оставаясь, однако, наиболее интенсивной на лице.

Желтуха. Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек, или желтуха (icterus), зависит от отложения в них желчного пигмента (билирубина). Желтушная окраска кожи заметна лишь при дневном свете, при искусственном же вечернем освещении она может быть легко просмотрена.

Желтушная окраска замечается раньше всего на склерах, на слизистой оболочке губ и неба и на местах тела, покрытых пла­тьем. Чтобы обнаружить ее на губах, лучше всего давлением паль­цев выжать кровь из капилляров слизистой нижней губы, после чего желтушная окраска становится хорошо заметной. Позже все­го желтушная окраска исчезает на склерах и на закрытых платьем местах тела.

С желтушной окраской склер не следует смешивать желтовато окрашенный подконъюнктивальный жир, откладывающийся вбли­зи переходных складок у кахектичных больных и алкоголиков, а также имеющие желтоватый цвет образования (Pingueculae), наблюдающиеся нередко на роговице у пожилых людей. Желтая окраска кожи, напоминающая желтуху, может наблюдаться при длительном приеме акрихина, а также при отравлении пикриновой кислотой. В этих случаях истинная причина желтой окраски кожи распознается по анамнезу и по отсутствию желчного пигмента в моче.

Бронзовый окраска кожи, напоминающая сильный загар. Особенно бросается в глаза этот «загар» в зимнее время. Пигментация появляется раньше всего на открытых местах тела, на лице и на руках. В дальнейшем окраска достигает наи­большей степени в тех местах, которые и в норме сильнее пиг­ментированы, например, в подмышечных впадинах, на половых органах, вокруг сосков, на промежности. Постепенно бронзовая окраска охватывает всю кожу, свободной остается только кожа
ладоней и подошв. Характерно также появление буровато-серых пигментных пятен на внутренней поверхности щек.

Бледная, едва заметная пигментация остается на коже после некоторых инфекционных сыпей. Прежде, когда врачи в течение продолжительного времени применяли с лечебной целью большие дозы азотнокислого серебра и мышьяка, у больных, принимавших эти препараты, наблюдалась темная окраска кожи и слизистых оболочек (аргирия и мышьяковистый меланоз). В настоящее вре­мя эти ненормальные пигментации встречаются крайне редко. При хронической малярии кожа может приобретать грязновато-серый оттенок, вызванный отложением меланина — пигмента, образую­щегося при разрушении малярийными плазмодиями эритроцитов. Ненормальной пигментацией объясняется также своеобразный землистый цвет лица, наблюдающийся при кахексии.

Встречаются также случаи, когда кожа лишена своего нор­мального пигмента. Полное отсутствие пигмента кожи (альби­низм) встречается крайне редко. Чаще наблюдается потеря пиг­мента на ограниченных участках кожи в виде белых пятен (viti­ligo) или мелких пятнышек на месте бывших сыпей (leucoder- ma) — последнее наблюдается нередко при сифилисе.

1 КОММЕНТАР?Й

  1. Здравствуйте,болят почки тупая боль,от 12 ребра заканчивая низом поясницы.Как буд то постукивание(в кожу ),артериального давления нет как и температуры.

Дать ответ