Home Заболевания Желудочно-кишечный тракт Хронический гастрит: симптомы и диагностика

Хронический гастрит

Хронический гастрит – это хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся перестройкой структуры его слизистой оболочки вплоть до атрофии с воспалительной реакцией стромы и нарушениями секреторной, моторной и других функций желудка. Морфологические изменения сочетаются с соответствующими клиническими проявлениями и нарушением прежде всего секреторной функции желудка, а также его моторной и в какой-то степени инкреторной деятельности. При хроническом гастрите могут вовлекаться в процесс и другие органы и системы (кишечник, печень, желчные пути, поджелудочная железа, система крови, нервная и эндокринная система, психика).

Этиология хронического гастрита

?нфекция Helicobacter pylori (H.pylori) является причиной хронического гастрита в 90-95% случаев. ?меют значение в возникновении хронического воспаления слизистой оболочки желудка аутоиммунные процессы, воздействие нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), химических раздражителей, желчи, радиации, пищевых аллергенов.

Среди экзогенных факторов, отрицательно воздействующих на слизистую желудка, существенную роль играют длительные нарушения качества и режима питания. К ним относится прежде всего качество потребляемой пищи: механически и химически раздражающие слизистую желудка продукты — копчености мясные и рыбные, маринады, пряности, длительно перевариваемая пища — жирная свинина и баранина, жирные колбасы, гусь, утка; недостаток в пище витаминов — витамина А, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Температура пищи и питья также имеет значение: горячая вода (60 — 80′) производит те же повреждения слизистой желудка, что и 90 — 50′ алкоголь. ?меет значение плохое разжевывание пищи, особенно при отсутствии зубов, еда на ходу и всухомятку.

Необходимо соблюдать ритм питания: одни и те же часы приема пищи и последняя еда не позднее, чем за 4 ч до сна. Нужно избегать переедания и перегрузки желудка обильной пищей, тем более перед сном.

Симптомы хронического гастрита

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов. До недавнего времени диагноз ставился или только при наличии диспепсических жалоб, или когда показатели кислотности желудочного сока были посаженными, или повышенными, или на основании соответствующего необоснованного заключения рентгенолога. Вместе с тем часто диспепсические жалобы и нарушение секреторной функции желудка несовпадают с гистологическими изменениями слизистой желудка. Так, установили, что среди 408 больных с симптомами гастрита у 55% — слизистая оказалась нормальной и, в то же самое время, у 71% лиц без каких-либо желудочно-кишечных жалоб, гистологических слизистая была отчетливо изменена.

Учитывая, что диагноз хронического гастрита является в основном морфологическим, закономерности клинических признаков заболевания отсутствуют. Симптоматика зависит от имеющихся у больного нарушений секреции, моторики. У большинства людей хронический гастрит протекает бессимптомно.

В последние годы, при отсутствии у больных очаговых органических поражений органов пищеварения и эзофагита, выделяют функциональную диспепсию, которая возможна как у больных хроническим гастритом, так и у пациентов с неизмененной слизистой оболочкой желудка.

Клинические проявления хронического гастрита зависят от состояния секреторной функции желудка. При хроническом гастрите с повышенной и сохраненной секрецией пре-обладают симптомы, соответствующие функциональной диспепсии в форме эпигастрального болевого синдрома. Осмотр полости рта выявляет влажный язык, обложенный у корня сероватым налетом, с довольно четко выявленными сосочками на его поверхности. При поверхностной пальпации живота определяется болезненность в эпигастрии, при глубокой пальпации — болезненность большой кривизны и пилорического отдела желудка.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией преобладают симптомы, соответствующие функциональной диспепсии в форме постпрандиального дистресс-синдрома. Объективно обнаруживаются сухость кожных покровов, шелушение кожи, заеды (ангулярный стоматит, хейлоз) в уголках рта. Может быть серый налет на языке, его сухость, атрофия сосочков. Осмотр живота выявляет некоторое его вздутие, пальпация – тупую разлитую болезненность в эпигастрии.

?з эндогенных факторов, вызывающих хронический гастрит, одно из первых мест принадлежит нарушениям нервной системы. Расстройства в центральной нервной системе, в вегетативном ее разделе, а также нервно-рефлекторные воздействия с различных пораженных органов — кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, вызывают функциональные нарушения в секреторной функции желудка. Последние могут вести в дальнейшем и к структурным изменениям в слизистой желудка.

Основной и наиболее частой жалобой больных хроническим гастритом является то, что понимается под синдромом диспепсии — желудочной и кишечной.
Желудочная диспепсия проявляется дискомфортом: ощущением тяжести, переполнения и давления после еды. Нередко возникает отрыжка, чаще воздухом или запахом съеденной пищи, срыгивания. Во рту ощущается неприятный, металлический внус. Нередкой жалобой служит так называемый утренний синдром: горький или плохой вкус во рту, тошнота, срыгивание кислоты или горькой воды перед завтраком. ?стинная изжога встречается иногда. Обычно то, что больные называют изжогой, есть ощущение жжения в подложечной области.

Тошнота может возникать не только по утрам, но и после еды, особенно при переедании. Рвота носит эпизодический характер, за исключением гастрита у алкоголиков, где она становится систематической. Аппетит бывает различным. Он может сохраняться, чаще понижается. Подчас наступает анорексия, даже отвращение к пище. Это сопровождается общей астенией, потерей веса, анемией и напоминает семиотику рака желудка.

Кишечная диспепсия, характеризующаяся чувством переполнения пищей„ метеоризмом, урчанием, тенезмами, запорами, поносами; наблюдается в 20—49 % случаев хронического гастрита.

Диагностика хронического гатрита

Основную роль в диагностике хронического гастрита играет эндоскопическое исследование с выполнением прицельной биопсии, которые и определяют ту или иную форму гастрита. Диагноз гастрит – диагноз морфологический, то есть он может считаться правомочным только после оценки гастробиоптатов патологоанатомом.

Диагностика H.pylori – инфекции осуществляется при гистологическом исследовании гастробиоптатов, методом быстрого уреазного теста (определение уреазной активности биоптата). При наличии специального оборудования могут применяться неинвазивные методы диагностики H.pylori —инфекции: дыхательный тест с мочевиной, меченной С13, иммуноферментный анализ кала (?ФА),

ПЦР (полимеразная цепная реакция) с образцами биологического материала (гастробиоптат, кровь, слюна, кал).

рН-метрия: нарушения кислотообразующей функции желудка (гиперацидное либо гипоацидное состояние).

Общий анализ крови: чаще нормальный. При повышенной секреции может быть эритроцитоз, увеличение гемоглобина, замедление СОЭ. При секреторной недостаточности – анемия (В12 – фолиево-дефицитная).

ПОХОЖ?Е ЗАП?С?

НЕТ КОММЕНТАР?ЕВ

Дать ответ