Home Заболевания Желудочно-кишечный тракт Язвенная болезнь: причины и симптомы

Язвенная болезнь: причины и симптомы

Язвенная болезнь — хроническое заболевание с полициклическим течением, характеризующееся образованием язвы в желудке или (и) двенадцатиперстной кишке и склонное к прогрессированию, а также развитию осложнений. В связи с распространенностью заболевания, трудностями диагностики, тяжестью возможных осложнений, сложностями профилактики и лечения язвенную болезнь следует рассматривать как одну из наиболее актуальных проблем современной гастроэнтерологии.Язвенная болезнь — самое распространенное (после хронического гастрита и дуоденита) заболевание органов брюшной полости. Наиболее часто оно встречается в Северной Америке и Европе. Так, в США от 7 до 10 % населения в течение жизни болеют язвенной болезнью. Ежегодно регистрируются от 350 000 до 450 000 новых случаев заболевания. Каждый десятый житель Германии заболевает язвенной болезнью. Еще больше распространено это заболевание в Швеции (10,2 % взрослого населения). Большое число больных язвенной болезнью регистрируется в России и странах СНГ (5—6 % взрослого населения).

Прогрессирование данного заболевания объясняется тем, что со временем оно не имеет тенденции к излечению, а очередные обострения могут учащаться. Развитие осложнений является также характерной чертой язвенной болезни. К этим осложнениям относятся: кровотечение, перфорация, стеноз и пенетрация. При язве желудка возможна малигнизация. ?меются и другие осложнения, но кровотечения и перфорации встречаются наиболее часто и являются одной из основных, непосредственных причин смерти пациентов с язвенной болезнью.

Соотношение язв желудка и двенадцатиперстной кишки примерно равняется 1 : 4. Оно непостоянно и в немалой степени зависит от возраста больного. У лиц молодого возраста отмечается меньшая частота желудочных язв по сравнению с дуоденальными (1 : 13). ? наоборот, у больных среднего и пожилого возраста увеличивается частота язв желудочной локализации. Кроме того, удельный вес язв желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от географического положения страны. Так, если в Северной Америке и Европе соотношение желудочных и дуоденальных язв составляет 1 : 4, то в ?ндии — 1 : 9, а в Японии, например, желудочные язвы преобладают над дуоденальными (2 : 1). Причины соотношения язв разных локализаций в зависимости от географического расположения страны недостаточно изучены.

Причины возникновения язвенной болезни

За длительную историю изучения язвенной болезни было предложено много теорий её возникновения. Представления о этиопатогенезе менялись в зависимости от господствовавших в определенные периоды времени взглядов.

Язвенная болезнь является полиэтиологическим заболеванием. Все основные этиологические факторы можно разделить на 2 основные группы: предрасполагающие, способствующие развитию заболевания, и реализующие возникновение (или рецидивы) язвенной болезни.

Основные причины развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки:

— наследственно-конституциональные факторы;

— нервно-психические;

— алиментарный фактор;

— лекарственное воздействие;

— вредные привычки.

Собственно инфекционный фактор является фактором, реализующим возникновение заболевания или рецидив язвенной болезни. Рассмотрим наследственно-конституциональный фактор как одну из этиологических причин возникновения язвенной болезни.

Наследственный компонент при язвенной болезни (особенно в случае пилородуоденальной локализации язвы) связан, вероятно, со значительным числом генов, каждый из которых определяет сам по себе наличие “нормального” признака, а в совокупности с другими такими же признаками способствует достижению некоторого “порогового” уровня — наличию генетической подверженности язвенной болезни.

Симптомы язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Клиническая картина язвенной болезни характеризуется значительным полиморфизмом. Ее проявления во многом зависят от пола и возраста больного, времени года, локализации и периода болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Язвенная болезнь является хроническим циклическим заболеванием, при котором ремиссии сменяются обострениями.

Начало заболевания, как правило, бывает острым, и первые клинические симптомы совпадают с образованием язвы, но у большинства пациентов этому предшествует целый ряд субъективных функционально-морфологических проявлений или только функциональных расстройств в гастродуоденальной системе (хронический гастрит с повышенной секреторной функцией, гастродуоденит, дуоденит). Такое состояние называется предъязвенным или доязвенной стадией язвенной болезни.

Предъязвенный период характеризуется проявлениями язвенноподобной симптоматики, однако эндоскопическое обследование не показывает наличия язвы. Предъязвенное состояние может протекать по двум вариантам — функциональное расстройство желудка гиперстенического типа или хронический эрозивный гастрит и эрозивный дуоденит с нормальной и повышенной секрецией. Больные в предъязвенный период могут жаловаться на боли в подложечной области натощак (“голодные” боли) либо на “ночные” боли через 1,5—2 ч после приема пищи, а также изжогу, отрыжку кислым.

При пальпации живота отмечается сильная болезненность в эпигастрии, преимущественно справа. Лабораторно определяются высокая секреторная активность желудка, повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак и между приемами пищи, значительное снижение антродуоденального рН, ускоренная эвакуация желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, дуоденостаз.

У больных с предъязвенным состоянием нередко бывают характерные для язвенной болезни сезонные обострения (осенью и весной).

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Появление боли при язвенной болезни обусловлено несколькими факторами, среди которых наибольшее значение придается нарушению двигательной функции желудка, усилению секреции и повышению кислотности желудочного сока, а также создаваемой за счет спазма сосудов вокруг язвы или их сдавлении при спастическом сокращении гладкой мускулатуры ишемии, снижению порога болевой чувствительности при воспалительных изменениях слизистой оболочки. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болезненных ощущений с периодом их отсутствия) и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и “голодные”. Ранние боли возникают спустя 0,5—1 ч после приема пищи, длятся 1,5—2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5—2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а “голодные” — через 6—7 ч после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и “голодные” боли характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

“Голодные” боли не наблюдаются ни при каком другом заболевании желудочного тракта, а поздние могут возникать и при хроническом панкреатите или энтерите, ночные — при раке поджелудочной железы.

Характер и интенсивность болей могут варьироваться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, сверлящие, схваткообразные); примерно в 30 % случаев боли весьма интенсивные. ?ногда возможны режущие боли, сопровождающиеся кислой рвотой, что создает клинику “острого” живота. Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при локализации язвы на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при пилорических и дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии.

При язвах кардиального отдела желудка часто наблюдается атипичная локализация болей за грудиной или слева от нее (в прекардиальной области или области верхушки сердца), при постбульбарных язвах боль ощущается в спине или правой подложечной области. В этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда.

НЕТ КОММЕНТАР?ЕВ

Дать ответ